Знание

Откуда вам знать, что все изложенное выше — правда? С одной стороны, данные, полученные в рамках проекта «Фантомис» интересны тем, что их не обязательно принимать на веру. Практикуя осознанные сновидения, любой сможет перепроверить эту информацию самостоятельно. А с другой стороны — откуда вы сейчас получаете знания о таких глобальных вещах, как жизнь и смерть, загробный мир, добро и зло, Бог и так далее? Любая религия отвечает на эти вопросы, а информация основывается на текстах священных писаний: Библия, Коран, Авеста, Веды — множество их, рассказывающих об одном и том же. И если вы будете видеть в них не только отличия, то поймете, что это всего лишь разные языки, предназначенные для того, чтобы донести до людей разных национальностей и культур скрытую суть вещей, общую для всех.

Если Бог есть, и он хочет оставить для нас послание, то каким будет это послание, на каком носителе? Все священные писания создавались людьми, тексты переписывались, что-то терялось, что-то добавлялось, что-то искажалось до неузнаваемости. С точки зрения логики и здравого смысла, можем ли мы допускать, что каждый из этих текстов является единственно верным посланием? Подверженным тлену и конечным во времени, как любой материальный носитель? Разве Бог настолько ограничен в своих возможностях? Может быть, есть нематериальные явления нашего мира, которые постоянно сопровождают нас по жизни, заставляя внимательнее присмотреться к ним и увидеть их истинный смысл и содержание? Настоящие послания Бога?

Смерть. Она всегда рядом. Memento mori. Помните и думайте о ней постоянно, живите так, словно этот день — последний. Вопрос не в том, когда придет смерть, а в том — будете ли вы готовы, когда это произойдет. А произойдет это раньше, чем вы думаете, смерть не даст вам доделать то, что вы в иллюзии считаете целью своей жизни. Потому что цели эти бутафорские, сродни парафиновым фруктам. Это не значит, что вы должны стать аскетом и отринуть все земные радости. Это значит, что, постоянно осознавая неминуемый конец, вы познаете истинную ценность всего того, что дает нам жизнь. Научитесь дорожить каждым мигом, каждым глотком воздуха, каждой новой возможностью.

Сон. Это маленькая смерть, напоминание о смерти настоящей. Мы регулярно оставляем наш реальный мир и не понимаем, что это — тоже послание. Послание о том, что сон и явь — на самом деле одно и то же. Сон для нас так же реален — страх и радость там имеют точно такое же значение, что и здесь в нашем мире. И однажды мы окончательно проснемся из этого мира, чтобы в другом мире нам приснился такой же долгий сон. Новые события, персонажи и декорации, а в конце — очередное пробуждение.

Совесть. В этом жестоком мире, куда нас забросила логика игры, в глубине каждого из нас теплится маленький огонек, воспоминание о нашем родном доме, где всегда готовы принять уставшего путника. Отогреть глотком горячего глинтвейна и накормить вкусной едой из золотого котла. Совесть — наша путеводная звезда, не дающая сбиться с правильного курса, наш верный штурман и авиадиспетчер. Не будь его, мы бы давно сгинули в трясине заблуждений и противоречивых желаний. Совесть — это послание о том, кто мы на самом деле.

Смерть, сон и совесть — три великие драгоценности, которыми обладает каждый из нас. Понимание этого стало самым главным открытием в рамках проекта «Фантомис».

Следующая страница →

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.