Жизнь

В отрыве от идеи Бога, человеческая жизнь не имеет абсолютно никакого значения. Что, впрочем, мы и наблюдаем на протяжении всей истории. Ради самоудовлетворения, мести и материальной выгоды одни легко лишают жизни других. Третьи, в приступе отчаяния и безысходности лишают жизни себя. «Зачем мучиться и страдать, если все равно сдохнешь? Бога нет, никакого смысла тоже нет». Всех нас посещали такие мысли — кто-то сходил с дистанции, а кто-то, намотав сопли на кулак, шел дальше. И постепенно понимал, в чем ценность человеческой жизни — в том, что каждый миг нашего существования приближает нас к «золотому котлу». Даже самый жалкий и беспутный через осознание и повышение уровня своего миропонимания в секунду может завершить свою миссию.

Дается ли нам одна жизнь, один шанс, чтобы достигнуть цели? Как думаете? Вот представьте сложную компьютерную игру, которую можно пройти только единожды, не сохраняясь и не считываясь. Рекламный слоган такой игры — «Без права на ошибку». Считаете, что этот продукт будет коммерчески успешным? Да он вообще не будет иметь никакого смысла. Задача разработчика в том, чтобы создать доступную интересную игру, к которой хочется возвращаться снова и снова, заставляя пользователя тратить деньги на дополнительные платные ништяки.

А теперь посмотрите с другой стороны — все люди, которые вас окружают (родственники, друзья, знакомые) имеют разный уровень своего развития. Можно сказать, что одни стоят внизу эволюционной линейки — грубые, примитивные, эгоистичные. Сверху другие — высоконравственные, сострадательные, являющиеся примером для подражания. Большинство — посередине. Все люди разные, и разные они уже от рождения. На нас влияет воспитание, окружение, гены, но помимо этого в человеке уже есть что-то, с чем он приходит в наш мир. Это что-то можно постараться или развить, или подавить.

Если целью человека является достичь нравственного совершенства в течение только одной жизни, то почему на старте у всех разные возможности? Это все равно, что на стометровку выставить ребенка и профессионального спортсмена. В чем логика? И еще. Вы когда-нибудь задумывались над вселенским смыслом такого факта, как младенческая смертность? Человеку дали единственный шанс на развитие и тут же сняли с дистанции?

Любой геймер, реализующий себя в плотном мире нашей реальности, проходит множество жизней, вступая в комбинации с другими геймерами, с нуля накапливает багаж переживаний и постепенно эволюционирует до тех пор, пока не сотрутся границы его сознания, и он не станет «золотым котлом». Переживания могут быть очень разнообразны, как и все, что нас окружает: опыт младенческой смерти также ценен, как и опыт смерти в преклонном возрасте, жизнь бомжа также ценна, как и жизнь президента страны, а существование маньяка-убийцы во вселенском смысле также оправданно, как существование академика наук. Нравится вам это или нет, но перед Богом все равны, потому что все они являются реализацией самого Бога. А гневные выкрики, мол, «почему Бог допускает существование зла в нашем мире», оправданны лишь с точки зрения наших внутренних переживаний.

С одной стороны, существование зла логично и закономерно, но с другой стороны логично и закономерно наше адекватное к нему отношение. Если преступник будет покушаться на жизнь и здоровье членов вашей семьи, вы вряд ли будете философски наблюдать за происходящим. У каждого персонажа своя роль в сюжете. Преступник переживает опыт собственного агрессивного поведения, а вы — опыт пресечения агрессии. Вообще, наивно полагать, что однажды наша реальность станет идеальной, этому никогда не бывать — волки всегда будут пожирать ягнят. Измениться можем только мы сами, и все, что происходит вокруг нас — лишь возможности для таких изменений. Для чего нужно меняться? Ну, хотя бы для того, чтобы получить пригласительный билет в чистый светлый мир лишенный зла.

Следующая страница →

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.